腸活♪超ヘルシー!ラ王でねばとろサラダラーメン レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
低カロリーでヘルシーさを追求したサラダラーメンです。
粘りが強くてツルツルとすすって食べられず、食べるのに時間がかかり早くお腹が膨れるので食べ過ぎ防止にも最適!

材料(2~3人分)

ラ王冷やし中華
2袋
ひきわり納豆
3パック
豆腐
150g2丁
わさび菜
1/2袋
青唐辛子味噌
小さじ1
黒胡麻のすりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ラ王の冷やし中華ごまだれを使用しました。
    しょうゆだれでも良いと思います。
  2. 2
    麺を茹で、冷水で揉み洗いしてしっかり水切りします。
  3. 3
    ボウルに納豆を入れてよくねります。
    添付のタレも加えてさらによくねります。
    そこに水切りした豆腐を加え、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に冷やし中華のごまだれ、青唐辛子味噌、黒胡麻のすり胡麻を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に2の麺を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    わさび菜は2cmほどの長さに切り、5に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。
  8. 8
    4で使用した青唐辛子味噌です。
    辛い料理が苦手な人は加えなくてもOK。
    豆板醤や柚子胡椒、かんずり等で代用してもOK。

おいしくなるコツ

すり胡麻は白胡麻でもOK。 わさび菜はサラダで食べられる野菜ならお好みの物、有り合わせの物で代用OK。 味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

今までに誰も作った事がないであろうというサラダラーメンとして考案し作成しました。 低カロリーの主食としてこだわって作った一品です。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
ラーメンサラダ低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理納豆絹ごし豆腐
関連キーワード
サラダラーメン 豆腐 わさび菜 納豆
料理名
サラダラーメン

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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