作り方
-
- 1
- 米を研いで鍋に米と水を入れ、20-30分浸しておく。
-
- 2
-
- 鍋の蓋をして沸騰するまで、強火。
沸騰したら中火で15分。
ぶくぶく吹き出しますが、我慢我慢。
直にブクブクが小さくなりますから
-
- 3
- 15分経ったら火を弱め、弱火で10分
火を消し、蓋は開けずに、そのまま10分
-
- 4
-
- 10分経ったらさー、オープン
ソコからすくうように混ぜ、鍋と蓋の間に布巾を鋏、5分ほど休ませたら完成
おいしくなるコツ
蓋は絶対に開けない
きっかけ
鍋で炊くご飯は格別です。
娘が学校で炊飯について習ったそうなので家で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません