材料(4~5人分)
- ほうれん草
- 2把
- ひきわり納豆
- 3パック
- 味噌
- 大さじ1
- 黒胡麻のすり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにひきわり納豆を入れてよくこねます。
しっかりこねたら添付のタレ、味噌、黒胡麻のすり胡麻を加えてよく混ぜ合わせながらさらによくこねます。
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- 2
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- ほうれん草は3cmほどの長さに切り耐熱容器に入れて600wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞ります。
写真は1把分ですので、この作業を2回しました。
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- 3
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- 2を1に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
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- 4
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味噌と黒胡麻の分量はお好みで増減してください。
きっかけ
ほうれん草の新しい食べ方として考案し作成しました。
短時間でサッと作れるように調理の簡単さにもこだわりました。
味噌味の納豆とほうれん草の相性は予想外に良くて美味しいです。