材料(4人分)
- 粉寒天
- 4g
- 牛乳
- 400cc
- 豆乳
- 400cc
- 砂糖
- 20g~
- 青色色素
- 少量(氷みつのブルーハワイ可)
- さくらんぼ
- 8粒~(器の数×2)
- タピオカ
- 1掴み
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳と豆乳を入れ粉寒天を振り入れ、混ぜ ながらやや弱火の中火にかける
沸騰したらにこぼれないよう火を弱め、砂糖を加え更に1-2分混ぜながら加熱したら火を止める。
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- 2
- 1の半量を別の容器に入れる
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- 3
- 青色素を少量の水で溶いたものを分けた半量に加える。(氷みつを使う場合、砂糖は半量に分けてから白い側に予定していた砂糖の半量だけを加え、
青色の方は氷みつの分で加糖してもよい。)
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- 4
- 器に白い液を適量いれ、冷やし固め、青い液を適量入れ冷やし固めを繰り返す。
真ん中あたりでさくらんぼを入れてね。
再び白と青を繰り返す。
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- 5
- タピオカは、たっぷりの水に8時間程度浸してから、火にかけ、沸騰し出したら中火にし、2-3分程度茹でる。固さを見て、硬いようならもう少し加熱。
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- 6
- 茹で上がったタピオカは冷水にとり、きっちり冷まし、4の器の上にトッピングし、さくらんぼを載せたら完成。
おいしくなるコツ
タピオカのゆで上がりに寒天が固まってない場合、タピオカの待機は、冷水ではなく、砂糖水に浸しておくといいですよ。
茹で上がったタピオカの作り置きはあまり長時間は持たないようです。
お早めに
きっかけ
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豆乳の苦手なひとも食べやすいと思うわ☆