アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!手間無し!根菜のキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
キムチの辛味と酸味が中までしっかり染み込んでご飯もお酒も進む一品です。体が温まりますので寒い時期には特にオススメです。

材料(5人分)

じゃが芋(小)
14個
人参
5本
玉葱
2個
自家製キムチの漬け汁
500cc
100cc
マギーブイヨン
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしでキムチを作り食べ終わるとこんなに漬け汁が残ります。
    この漬け汁を有効利用した一品です。
    レシピID:1360005631の超簡単!大豆もやしのキムチもご参照ください。
  2. 2
    1を鍋に入れ水とマギーブイヨンも入れる。

    出汁は和風だしでも中華だしでもコンソメでもお好みで何でも良いです。
  3. 3
    じゃが芋はよく洗って半分に切って入れる。
    皮が柔らかそうだと皮ごと煮た方が美味しくなります。
    大きいじゃが芋は1/4~1/8に切ってください。
  4. 4
    人参はよく洗って乱切りにして鍋に入れる。
  5. 5
    玉葱は皮を剥いて綺麗に洗ってざく切りにして鍋に入れる。
    鍋の蓋をして弱めの中火で30分間ほど煮込む。
  6. 6
    サーモスのシャトルシェフを使い保温調理しました。
    2時間ほど入れておくと煮崩れする事無く中までしっかり味が染み込みます。
  7. 7
    保温調理後の煮えた状態です。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

漬物の残り汁は各家庭によって味の濃さや塩分濃度が全然違います。 このレシピを参考に漬物の残り汁を有効活用してください。

きっかけ

自家製の漬物の汁は野菜の栄養も旨味もたっぷりと溶け出しています。 捨ててしまうのはもったいないので、煮物や鍋物の調味料として活用しています。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも食物繊維の多い食品の料理男の簡単料理玉ねぎにんじん
関連キーワード
キムチ じゃがいも にんじん たまねぎ
料理名
根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする