材料(3-4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2
- 豚挽き
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切ってワタと種を丁寧に取り出し・・
沸騰した湯で茹でる。
再沸騰したら1分程度で火を止め冷水に晒す。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして炒め、粗熱を取っておく。
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- 3
- 炒め玉ねぎ・豚ひき・塩・胡椒適量をよくこねる
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- 4
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- 1のゴーヤの水分を拭き取り、ゴーヤの内側に
小麦粉をまぶす。
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- 5
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- 肉だねをシッカリと詰め込む。
蒸し縮みますので、押し込んでね
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- 6
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- ゴーヤの断面をくっつけて・・・
ラップでシッカリ巻きつけ(2重)
大きさにより600ワットで5-7分(ゴーヤの大きさにもよります)チンしたら完成ですっ
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- 7
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- 好きな幅にカットして出してもいいし、このままナイフとフォークで食べても☆
ポン酢や酢醤油+ラー油などでどうぞー♪
おいしくなるコツ
肉だねはシッカリ詰め込む。
詰め込んでもやっぱり縮みますけどね。
きっかけ
ゴーヤをワイルドに食卓に出してみたくんて
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せっかくなので、丸々の姿で食卓に出しても( ´艸`)ムププ