ゴーヤの肉詰め・レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
写真はカットしてありますが・・・
せっかくなので、丸々の姿で食卓に出しても( ´艸`)ムププ

材料(3-4人分)

ゴーヤ
2本
玉ねぎ
1/2
豚挽き
150g
小さじ1/4
胡椒
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタと種を丁寧に取り出し・・
    沸騰した湯で茹でる。

    再沸騰したら1分程度で火を止め冷水に晒す。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして炒め、粗熱を取っておく。
  3. 3
    炒め玉ねぎ・豚ひき・塩・胡椒適量をよくこねる
  4. 4
    1のゴーヤの水分を拭き取り、ゴーヤの内側に
    小麦粉をまぶす。
  5. 5
    肉だねをシッカリと詰め込む。
    蒸し縮みますので、押し込んでね
  6. 6
    ゴーヤの断面をくっつけて・・・
    ラップでシッカリ巻きつけ(2重)

    大きさにより600ワットで5-7分(ゴーヤの大きさにもよります)チンしたら完成ですっ
  7. 7
    好きな幅にカットして出してもいいし、このままナイフとフォークで食べても☆

    ポン酢や酢醤油+ラー油などでどうぞー♪

おいしくなるコツ

肉だねはシッカリ詰め込む。 詰め込んでもやっぱり縮みますけどね。

きっかけ

ゴーヤをワイルドに食卓に出してみたくんて

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤレンジ蒸し ゴーヤ肉詰め レンジ
料理名
ゴーヤの肉詰めレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする