白クマラーメンで冷やしあんかけトマトラーメン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 今回使用したラーメンは白クマラーメンの塩味です。
他のラーメンの塩味でもOK。
-
- 2
-
- 鍋に水を400cc入れて沸かす。
沸いたら食べやすい大きさに切ったトマトを入れる。
-
- 3
-
- 沸いてきたら添付の液体スープを入れてよく混ぜてひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 沸いてきたら細かく刻んだオクラを入れて
ひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 100ccの水で片栗粉を溶いておく。
-
- 6
-
- 4に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ければあんかけスープの出来上がり。
寒い時期は茹でた麺にこの熱々のあんをかけて食べます。
-
- 7
-
- 鍋ごと水を張ったたらいに漬けてしっかり冷ます。
昼食に食べるのなら朝食後にここまで仕上げ、さらに冷蔵庫で冷やしておくとお昼は麺を茹でるだけですぐに食べられて楽チンです。
-
- 8
-
- 麺をお湯で茹でる。このお湯は分量外。
茹で上がったら冷水で何度かもみ洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りする。
-
- 9
-
- 麺をお皿に盛り付ける。
-
- 10
-
- 麺の上からあんをたっぷりとかける。
-
- 11
-
- 細かく刻んだみょうがを添えれば出来上がり。
みょうがが苦手な人は加えなくても良いですし他のお好みの薬味でも良いです。
おいしくなるコツ
水の分量で味の濃さを調整してください。
きっかけ
まだまだ残暑が厳しいので、あっさりさっぱりと食べられるラーメンとして考案して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません