これは絶品!新生姜とミョウガ入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃが芋
- 小15個
- 胡瓜
- 2本
- 新生姜
- 40g
- ミョウガ
- 2個
- マヨネーズ
- 20cm程度
- かぼす果汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- じゃが芋は洗って半分に切って耐熱容器に入れて600wのレンジで15分間加熱します。
茹でても良いですがレンジ加熱の方が時短ですし光熱費もエコです。
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- 2
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- 胡瓜はスライサーでスライスして塩小さじ1(分量外)で塩揉みします。
サッとすすいで塩気を流しギュッと絞ります。
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- 3
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- 新生姜とミョウガは細かく刻みます。
新生姜とミョウガの分量はお好みで増減してください。
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- 4
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- 加熱済みのじゃが芋をボウルに移して潰します。
新じゃがや小さいじゃが芋は皮が軟らかいので剥かなくても食べられますが、気になる方は剥いても良いです。
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- 5
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- じゃが芋がある程度潰れたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
マヨネーズの分量は味を見ながら調整してください。
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- 6
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- 2の胡瓜を加えて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 3の新生姜とミョウガとかぼす果汁を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
人数分の小鉢に盛り付けて食べてください。
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- 8
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- かぼす果汁はこれを使いました。
自宅にある柑橘系の100%果汁なら何でも良いです。
分量もお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
調味料の分量、味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
食欲が落ちている時や脂っこい肉料理の付け合わせでさっぱりと食べられるポテトサラダを、と考えて作りました。
肉料理の付け合わせに最適の一品です。