これは絶品!新生姜とミョウガ入りポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
新生姜とミョウガの爽やかな風味がポテトサラダと相性抜群で食べ始めると箸が止まらない美味しさです。
肉料理の付け合わせに最適の一品です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

じゃが芋
小15個
胡瓜
2本
新生姜
40g
ミョウガ
2個
マヨネーズ
20cm程度
かぼす果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃが芋は洗って半分に切って耐熱容器に入れて600wのレンジで15分間加熱します。
    茹でても良いですがレンジ加熱の方が時短ですし光熱費もエコです。
  2. 2
    胡瓜はスライサーでスライスして塩小さじ1(分量外)で塩揉みします。
    サッとすすいで塩気を流しギュッと絞ります。
  3. 3
    新生姜とミョウガは細かく刻みます。
    新生姜とミョウガの分量はお好みで増減してください。
  4. 4
    加熱済みのじゃが芋をボウルに移して潰します。
    新じゃがや小さいじゃが芋は皮が軟らかいので剥かなくても食べられますが、気になる方は剥いても良いです。
  5. 5
    じゃが芋がある程度潰れたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
    マヨネーズの分量は味を見ながら調整してください。
  6. 6
    2の胡瓜を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    3の新生姜とミョウガとかぼす果汁を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
    人数分の小鉢に盛り付けて食べてください。
  8. 8
    かぼす果汁はこれを使いました。
    自宅にある柑橘系の100%果汁なら何でも良いです。
    分量もお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

調味料の分量、味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

食欲が落ちている時や脂っこい肉料理の付け合わせでさっぱりと食べられるポテトサラダを、と考えて作りました。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみきゅうりじゃがいも食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き お酒が進む ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/20 12:24
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんはいさい♪ 美味しそうに作って頂き有難うございます。 お口に合って良かったです。 寒くなりましたので簡単に作れる無限キャベツ鍋もお試し下さいね♪
2021/08/06 19:51
きゅうり、じゃがいも、生姜、みょうが、自家製で作りました♥️とても良い風味のサラダでおいしくいただきました(*^^*) 素敵なレシピありがとうございます☘️
とらねこのぱせり
とらねこのぱせりさん、こんばんは。 爽やかな風味で美味しいですよね。 様々な野菜を育てておられて凄いです! 嬉しいつくレポ有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする