材料(2~3人分)
- ご飯
- 丼1杯
- 玉葱
- 大1/2個
- ピーマン
- 4個
- ウスターソース
- 大さじ4
- 油
- 小さじ1~
- 生卵
- 1人1個
作り方
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- 1
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- 鍋に油をしいて熱し、粗みじん切りにした玉葱を炒めます。
お好みで先に挽肉やハム、ベーコン等を炒めてから玉葱を炒めても良いです。
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- 2
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- 玉葱に火が通ったら粗みじん切りにしたピーマンを加えて炒めます。
赤ピーマンやパプリカ等で彩りを良くしても良いです。
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- 3
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- ご飯を加えて炒めます。
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- 4
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- ソースを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
ソースの分量は味を見ながらお好みで調整して下さい。
胡椒やガーリックパウダー、カレー粉等を加えてスパイシーな味付けにしても良いです。
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- 5
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- お皿に盛り付けます。
このまま食べても美味しいですし、このソースライスでオムライスを作っても良いですよ。
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- 6
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- 真ん中を窪ませて生卵を落とせば出来上がりです。
目玉焼きやスクランブルエッグ、ゆで卵等にしても良いです。
お好みで紅生姜や福神漬け等を添えても良いです。
おいしくなるコツ
ソースの分量はお好みで調整してください。
きっかけ
ソース味を無性に食べたくなった時にこの手軽に作れるソースライスを作ります。
お弁当にもオススメです。
短時間でサッと作れるお手軽料理です。