材料(3~4人分)
- 胡瓜
- 2本
- オクラ
- 8本
- 乾燥わかめ
- 10g
- 新生姜
- 45g
- ぽん酢
- 大さじ2
- もろみ酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- オクラは軽く茹でて冷水で冷ましておく。
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- 2
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- 乾燥わかめを水で戻しておく。
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- 3
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- 胡瓜は薄くスライスして塩小さじ1(分量外)で塩揉みしてサッと塩家を洗い流しギュッと絞る。
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- 4
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- 3に細かく切ったオクラを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 新生姜はできる限り細く切る。
4に加えて混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5にしっかり絞ったわかめを加えて混ぜ合わせる。
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- 7
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- ぽん酢ともろみ酢を加えて混ぜ合わせれば完成です。
ぽん酢ともろみ酢の分量は味を見ながらお好みで調整してください。
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- 8
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- 今回使用したぽん酢ともろみ酢です。
もろみ酢は飲む酢を使用しました。
普通の酢でも良いですし他の飲む酢でも良いです。
おいしくなるコツ
お好みでシラスやごま等を加えてアレンジOK。
きっかけ
夏の暑さで食欲が落ちている時でも食べやすいおかずを、と考えて作りました。
新生姜のピリッとした辛さが食欲を増進させてくれます。