アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜とオクラとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
暑い夏にさっぱりと食べられる一品です。新生姜のピリッとした辛さが食欲をそそります。簡単ですのでおかずをもう一品という時にオススメです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

胡瓜
2本
オクラ
8本
乾燥わかめ
10g
新生姜
45g
ぽん酢
大さじ2
もろみ酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは軽く茹でて冷水で冷ましておく。
  2. 2
    乾燥わかめを水で戻しておく。
  3. 3
    胡瓜は薄くスライスして塩小さじ1(分量外)で塩揉みしてサッと塩家を洗い流しギュッと絞る。
  4. 4
    3に細かく切ったオクラを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    新生姜はできる限り細く切る。
    4に加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5にしっかり絞ったわかめを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    ぽん酢ともろみ酢を加えて混ぜ合わせれば完成です。

    ぽん酢ともろみ酢の分量は味を見ながらお好みで調整してください。
  8. 8
    今回使用したぽん酢ともろみ酢です。
    もろみ酢は飲む酢を使用しました。
    普通の酢でも良いですし他の飲む酢でも良いです。

おいしくなるコツ

お好みでシラスやごま等を加えてアレンジOK。

きっかけ

夏の暑さで食欲が落ちている時でも食べやすいおかずを、と考えて作りました。 新生姜のピリッとした辛さが食欲を増進させてくれます。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単おつまみ男の簡単料理生姜(新生姜)わかめの酢の物
関連キーワード
酢の物 わかめ きゅうり オクラ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/18 14:15
こんにちは♪新生姜がなくて普通の生姜ですm(_ _)m暑いこれからの季節にピッタリですね♪さっぱりして美味しかったです♪レシピありがとうございました(^-^)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、はいさい♪ これからの暑い時期はさっぱりと食べられる一品があると嬉しいですよね。 いつも美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。
2022/04/14 12:14
ひーじゃーまんさん こんにちは ランチでたっぷりつくりました ポン酢とオクラがマッチして 美味しいですね (✯ᴗ✯)
mimi2395
mimi2385さん、はいさい♪ 暖かくなるとこういう簡単に作れてさっぱりと食べられる一品が美味しいですよね。 夏バテ対策にも良いですよね。 つくレポ感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする