シャキシャキ美味しい☆赤ミズと厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
赤ミズは卵とじにするととても美味しくいただけます。今回は厚揚げととじてみました。

材料(3人分)

赤ミズ
30本ぐらい
厚揚げ
1/2枚
1個
麺つゆ
大さじ1〜2
砂糖
大さじ1
小さじ1
サラダ油
大さじ1
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    赤ミズは葉を取り除きます。鍋に水と重曹を入れて火にかけます。赤ミズを入れて2分間アク抜きして下さい。冷水にとって粗熱を取ります。
  2. 2
    赤ミズは5センチぐらいに切ります。
  3. 3
    厚揚げは薄切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
  5. 5
    赤ミズを入れて炒めて下さい。
  6. 6
    2分程炒めたら厚揚げを加えて炒めます。
  7. 7
    麺つゆ、砂糖、塩で味を調えたら、溶いた卵を流し入れて卵とじにします。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

若い赤ミズは、重曹でかるくアク抜きすると、皮を剥く必要がありません。

きっかけ

山に行って採ってきました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の野菜
関連キーワード
赤ミズ 山菜 卵とじ 砂糖
料理名
赤ミズと厚揚げの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする