シャキシャキ美味しい☆赤ミズと厚揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤ミズ
- 30本ぐらい
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- 麺つゆ
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 重曹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 赤ミズは葉を取り除きます。鍋に水と重曹を入れて火にかけます。赤ミズを入れて2分間アク抜きして下さい。冷水にとって粗熱を取ります。
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- 2
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- 赤ミズは5センチぐらいに切ります。
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- 3
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- 厚揚げは薄切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
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- 5
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- 赤ミズを入れて炒めて下さい。
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- 6
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- 2分程炒めたら厚揚げを加えて炒めます。
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- 7
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- 麺つゆ、砂糖、塩で味を調えたら、溶いた卵を流し入れて卵とじにします。
-
- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
若い赤ミズは、重曹でかるくアク抜きすると、皮を剥く必要がありません。
きっかけ
山に行って採ってきました。
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