レトルトと炊飯器使いで簡単♪トロ~リ卵のドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- [ケチャップライス]
- ナポリタンのレトルトソース2人前
- 1袋
- ペペロンチーノのレトルト1人前
- 1袋
- 米
- 3合
- [ホワイトソース]
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 400CC
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 10g
- [トッピング]
- ピザチーズ
- 2掴み×4人前
- 卵
- 4個
- ウインナー
- 4本~
- 皿に塗るバター
- 適量
作り方
-
- 1
-
- [ケチャップライス]
米は研いで炊飯器の釜に入れる。レトルトソースをそれぞれいれ、水のメモリを3号の少し上にセット。スイッチオンで炊き上げる。
炊き上がったら、すぐ混ぜてね。
-
- 2
- [ホワイトソース]
鍋に小麦粉をいれ、牛乳を少量加え、混ぜる。を繰り返し、伸ばしていく。
牛乳を全量入れたらやや弱めの中火にかけ、好みのとろみ加減の少し手前でバターを加える。
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- 3
- 好みのとろみ加減になったら塩コショウで味を整える。
-
- 4
-
- [仕上げ]
耐熱のグラタン皿にバターを塗り、1のケチャップライスを入れる。
真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。
カットしたウインナーをトッピング
-
- 5
-
- ホワイトソースをかけ、チーズをトッピングする。温めたトースターで10分程焼き完成。
おいしくなるコツ
卵トロトロです。
あまりトロトロ過ぎるのがいやな方はチーズをトッピングする前に卵とホワイトチーズの段階で一度焼き、チーズをトッピングしてチーズが溶けるまで焼いても。
もしくは、別にフライパンで半熟目玉焼きを作り、トッピングしても。
きっかけ
トロトロ半熟卵のドリアが食べたくて。
ケチャップライスはレトルトを使って炊飯器で作るので超簡単です♪
ホワイトソースも玉になりにくい作り方でヘルシーバージョンです♪