コリコリっ☆大根とキクラゲのポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
キクラゲのコリコリ感が良い感じのサラダです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
10センチぐらい
生キクラゲ
2〜3個
胡麻
大さじ1
ポン酢
大さじ1×3

作り方

  1. 1
    大根は細切りにして冷水にさらします。
  2. 2
    15分ほど経ったら水からあげておきます。
  3. 3
    生キクラゲは石づきを取ります。
  4. 4
    沸騰したお湯で30秒ほど茹でて下さい。
  5. 5
    茹で上がったら細切りにします。
  6. 6
    大根とキクラゲをボールに入れて下さい。
  7. 7
    すりゴマをふりかけて良く混ぜ合わせて下さい。
  8. 8
    器に盛り付けてポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

キクラゲにもキノコと同じ様に石づきがありますので、きちんと取りましょう。また、生では食べる事が出来ませんので、さつと湯がいてから使いましょう。

きっかけ

生キクラゲをいただいたので、大根サラダに混ぜていただいてみました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
きくらげ大根
関連キーワード
キクラゲ 大根 ポン酢 サラダ
料理名
大根とキクラゲのポン酢サラダ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/13 10:10
美味しく出来ました!
花麩
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2014/12/03 00:12
生のきくらげを頂いたので作ってみました。きくらげ大好き♡  触感いいですね♪
あずあず1852
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする