超定番☆ツルツル美味しいナメコと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナメコ
- 100gぐらい
- 豆腐
- 半丁
- 味噌
- オタマ1つ
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- なめこはさっと水洗いします。
-
- 3
-
- 沸騰したらなめこを入れて下さい。
-
- 4
-
- 一煮立ちしたら味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 1センチ角に切った豆腐を入れて火を止めて下さい。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
あんまりグツグツ煮なくても大丈夫ですよ。
きっかけ
定番味噌汁です