材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- 豆腐
- 一丁
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻してください。
-
- 2
-
- 人参は小さめの千切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
-
- 4
-
- 人参を炒めてください。
-
- 5
-
- 豆腐は2〜3センチ角に切ります。
-
- 6
-
- ひじきと豆腐を入れて炒めてください。
-
- 7
-
- ☆の調味料を入れて中火で煮込んでください。
-
- 8
-
- 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまでじっくり煮込んでください。焦がさない様に注意しましょう。
きっかけ
定番料理ですね。