材料(1リットル人分)
- 麦茶のティーパック
- 1パック
- 熱湯
- 1リットル
- 青じそ
- 5枚
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
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- 青じそは細かく刻みます。
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- 2
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- 茶漉しにティーパックと青じそと塩を入れて熱湯を注ぎ、3分ほど置きます。
(お使いの麦茶の淹れ方でつくってください)
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- 3
- ティーパックを取り出し、茶漉しで青じそを取り除き、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 4
- 飲む直前にレモンをキュっと絞るのが理想的ですが、持ち歩くときは水筒に入れてから絞って入れてください^^♪
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- 5
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- ホットでいただくと、青じその香りがより強く香ります♪
寒い時はホット・暑い時はアイスで、お好みの飲み方でどうぞ^^
きっかけ
市販の麦茶も美味しいけど、ウォーキング用に塩とレモンを入れて青じその香りが良い麦茶にして自分用に作りました^^