イサキのあら汁 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
尾頭付きのお刺身のあらをそのまま捨てるなんてもったいない!尾頭付きのイサキのお刺身を買い、お刺身を食べた後の頭と中骨をあら汁にしました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

イサキのあら
1尾分
昆布だし
400cc
長ネギの青い部分
10cm
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    尾頭付きのイサキのお刺身、定価は780円でしたが半額の390円で買いました。
    お刺身はそのまま食べて、残った頭と中骨をあら汁にします。
  2. 2
    鍋に昆布だしを入れて頭と中骨を入れて煮込む。
    中骨は大きくて鍋に入り切りませんでしたので半分の長さに切りました。
  3. 3
    沸いてきたら酒と塩で味を調えて細かく刻んだネギを入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。
  4. 4
    お椀に注いで完成です。

おいしくなるコツ

頭に鱗が残っている事がありますので、綺麗に取り除いた方が食べやすいです。 調味料の分量はお好みで調整してください。 味噌汁にしても美味しいですよ。

きっかけ

尾頭付きのお刺身のあらは捨てずにあら汁にして食べます。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
イサキ あら汁 長ネギ
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 22:05
昨日、1匹だけ大きいイサキが釣れたので、作りました。レシピ通りでちょうど良い塩加減で、上品なお味で、大変美味しかったです。また、大きいのが釣れたら、リピします。
イナリコダマ
イナリコダマさん、こんばんは。 良型のイサキが釣れたとは凄いですね! 美味しそうに作って頂き有難うございます。 お口に合った味付けで良かったです。

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