桜のチーズタルト レシピ・作り方

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18cmのタルト型やスクエア型1台分です。

材料(8人分)

■タルト生地
バター
60g
粉糖
30g
卵黄
1個分
薄力粉
110g
アーモンドプードル
10g
■桜のチーズケーキ
クリームチーズ
250g
水切りヨーグルト
100g
グラニュー糖
80g
2個
コーンスターチ
大さじ2
桜リキュール
大さじ2
桜の花の塩漬け
8個

作り方

  1. 1
    桜の花の塩漬けは水に浸けて塩抜きしておく。
  2. 2
    柔らかくしたバターに粉糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
    卵黄を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
    生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. 4
    タルト生地を型に敷きこみ、フォークでピケして冷蔵庫で1時間休ませる。
    180℃のオーブンで15分焼いて冷ます。
  5. 5
    柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 6
    水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜたら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    コーンスターチと桜リキュールを加えよく混ぜたら型に流し入れる。(余った生地はココットなどに入れて焼いて下さい。)
  8. 8
    塩抜きして水気を絞った桜の花を表面にのせて160℃に予熱したオーブンで50分くらい焼く。
  9. 9
    冷めたら型のまま冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。

きっかけ

春らしく桜の花を使ったチーズケーキを作りたかったので

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズタルト

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