材料(8人分)
- ■タルト生地
- バター
- 60g
- 粉糖
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 110g
- アーモンドプードル
- 10g
- ■桜のチーズケーキ
- クリームチーズ
- 250g
- 水切りヨーグルト
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 桜リキュール
- 大さじ2
- 桜の花の塩漬け
- 8個
作り方
-
- 1
- 桜の花の塩漬けは水に浸けて塩抜きしておく。
-
- 2
- 柔らかくしたバターに粉糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵黄を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 4
- タルト生地を型に敷きこみ、フォークでピケして冷蔵庫で1時間休ませる。
180℃のオーブンで15分焼いて冷ます。
-
- 5
- 柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 6
- 水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜたら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
- コーンスターチと桜リキュールを加えよく混ぜたら型に流し入れる。(余った生地はココットなどに入れて焼いて下さい。)
-
- 8
- 塩抜きして水気を絞った桜の花を表面にのせて160℃に予熱したオーブンで50分くらい焼く。
-
- 9
- 冷めたら型のまま冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
きっかけ
春らしく桜の花を使ったチーズケーキを作りたかったので
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