煮物の煮汁を使ってお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
煮物の煮汁は様々な食材の旨味が凝縮されていますのでお好み焼きに使うと絶品のお好み焼きができますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小麦粉
200g
2個
パン粉
50g
キャベツ
300g
じゃが芋(約150g)
1個
新じゃがと厚揚げの煮物の煮汁
300cc
小えび
10g
スーチカーの薄切り
8枚
天かす
適量
ソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
青のり粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉と卵、レシピID: 1360005004の「圧力鍋で簡単♪新じゃがと厚揚げの甘辛煮」の煮汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    すりおろしたじゃが芋を加えてよく混ぜ合わせる。長芋でもOK。
  3. 3
    パン粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    キャベツと小えびを加えて混ぜ合わせる。
    これで生地は出来上がり。
  5. 5
    軽く油をしいて熱したフライパンに生地を入れる。
  6. 6
    天かすとスーチカーをトッピングする。蓋をして弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼く。

    スーチカーの代わりにハムやベーコン、生肉でもOK。
  7. 7
    片面がしっかり焼けたらひっくり返してまた蓋をしてじっくりと時間をかけて焼く。
  8. 8
    焼き上がったらお皿に盛りソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり粉をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ご家庭で煮物を作った際に残りの煮汁を使って作ってみてください。煮汁が美味しければ絶品のお好み焼きができますよ。

きっかけ

煮物の煮汁を無駄にしないためにお好み焼きに使いました。お好み焼き屋さんにも負けないくらい絶品のお好み焼きができました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼小麦粉
関連キーワード
お好み焼き リメイク料理 キャベツ 小麦粉
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/30 21:30
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんハイサイ♪美味しそうに焼けていて良い香りまで届いてきそうです。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/04/04 19:49
ひーじゃーまんさん、レポありがとうございます♥️煮物の煮汁をリメイクでお好み焼きにするアイデアありがとうございます☺️とてもおいしかったです♪素敵なレシピ感謝♡
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさん、はいさい♪ 煮物の煮汁で旨味たっぷりで美味しいですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする