材料(3人分)
- だし昆布
- 10cm
- 鰹節
- 1/2カップ
- 水
- 800ml
- 長ネギ
- 10cm
- 人参
- 5cm
- えのき茸
- 1/4袋
- なめこ
- 1/2袋
- 牡蠣
- 1パック
- ご飯
- お茶碗2
- 分葱
- 10cm
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 昆布と鰹節でダシをとっておく。
長ネギ、人参はみじん切り。
えのき茸は2cmくらいに切る。
-
- 2
- ダシに先ほどの長ネギ、人参をいれて5分ほど煮て甘みをだします。
-
- 3
-
- えのき茸、なめこを入れ、塩、醤油で味付け。
ご飯をさっと混ぜたら塩洗いした牡蠣を入れて更に2分ほど煮ます。
-
- 4
- よそいわけたら分葱を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣は煮すぎると固くなります。
また、ご飯を入れたらほぐすような感じにして、決してかき混ぜないこと。
きっかけ
お酒を呑んだ翌朝の栄養補給に
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