山海の幸 牡蠣雑炊 レシピ・作り方

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カメカメハ48
少し手間はかかりますが、野菜の甘さがしみ出たダシが優しい味です。

材料(3人分)

だし昆布
10cm
鰹節
1/2カップ
800ml
長ネギ
10cm
人参
5cm
えのき茸
1/4袋
なめこ
1/2袋
牡蠣
1パック
ご飯
お茶碗2
分葱
10cm
ひとつまみ
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    昆布と鰹節でダシをとっておく。
    長ネギ、人参はみじん切り。
    えのき茸は2cmくらいに切る。
  2. 2
    ダシに先ほどの長ネギ、人参をいれて5分ほど煮て甘みをだします。
  3. 3
    えのき茸、なめこを入れ、塩、醤油で味付け。
    ご飯をさっと混ぜたら塩洗いした牡蠣を入れて更に2分ほど煮ます。
  4. 4
    よそいわけたら分葱を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣は煮すぎると固くなります。 また、ご飯を入れたらほぐすような感じにして、決してかき混ぜないこと。

きっかけ

お酒を呑んだ翌朝の栄養補給に

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
牡蠣雑炊

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

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