アプリで広告非表示を体験しよう

スーチカー入り♪醤油麹味の焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
醤油麹の香ばしさが食欲をそそります。あっさりさっぱりとした味で野菜もたっぷり食べられます。

材料(2~3人分)

焼きそば用の生麺
3玉
スーチカー
150g
長ネギの青い部分
2本分
エノキ
1パック
もやし
1袋
醤油麹
大さじ2
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切ったスーチカーを焼く。片面をしっかりカリカリに焼くと食感も良く美味しいです。

    レシピID: 1360004840の簡単で絶品!スーチカーもご参照ください。
  2. 2
    スーチカーが焼けたら斜め切りにした長ネギを入れて炒める。
  3. 3
    ほぐしたエノキを入れて炒める。
  4. 4
    もやしを入れて炒める。
  5. 5
    麺を入れる軽くほぐしてから水を入れて蓋をして麺を蒸らす。
    麺が蒸せたら良く混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6
    醤油麹を入れてよく混ぜ合わせながら炒める。
    この醤油麹は自家製を使いましたが市販品でもOK。
  7. 7
    よく混ざれば出来上がり。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。
    このまま食べても十分美味しいですが、青のり、かつおぶし、紅ショウガなどをトッピングしてもOK。

おいしくなるコツ

スーチカーの代わりにハムやソーセージ、ベーコン等でも良いですが、ぜひ自家製スーチカーを作ってみてください。 野菜はお好みの物、有り合わせの物でOK。 スーチカーの塩加減によって醤油麹の分量を調整してください。

きっかけ

あっさりとした味の焼きそばが食べたいと思い、有り合わせの材料で思い付きで作ってみました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
スーチカー 焼きそば もやし エノキ
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする