材料(3〜4人分)
- ご飯
- 1.5合
- 卵
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ4
- 中華あじの素 またはコンソメ顆粒など
- 小さじ1.5
- バター
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油 またはサラダ油
- 適量
- パセリなど
- 適量
作り方
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- 1
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- まずは、ボウル等の底が丸い物にバターとケチャップと中華あじの素を入れます。
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- 2
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- ①を混ぜ混ぜ。
適当でいいです。
あればパセリ等を入れます。
写真はフェンネルです。
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- 3
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- 熱々のご飯を②に入れて混ぜ混ぜ。
これでバターも溶けてなじみます。
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- 4
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- 卵を溶いて塩コショウを入れて混ぜます。
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- 5
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- 中華鍋など、底が丸いフライパンに油をしき、弱火で温めます。
(強火だと卵に茶色いところが出来てしまうので。)
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- 6
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- ③をパカっと大皿にひっくり返します。
丸く形を整えます。
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- 7
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- ⑤のフライパンに、④の卵液を一気に流し込みます。
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- 8
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- 卵が固まってきたら、フライ返しでフライパンから剥がれ易くします。
やや半熟部分があっても大丈夫です。
お好みでどうぞ。
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- 9
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- フライ返しやさいばしを使って、上手に⑥に乗せて出来上がりです。
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- 10
- お好みでデコしても楽しいです^ ^
写真は、周りをサラダで囲み、黒豆を目、ケチャップで口を描いています。
簡単なので是非^ ^