ツナと長芋の卵とじ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
美味しかったー(^_^)v
家族にも大人気でリピ必須です(/_・)/

材料(3人分)

3個
長芋
10センチ
ツナ缶
1缶
長ネギ
20センチ
グリーピース
20〜30個
カイワレ大根
1/2パック
醤油
小さじ1
■餡
600cc
顆粒鰹ダシ
小さじ1
醤油
20cc
みりん
20cc
片栗粉
大さじ2〜3
40〜50cc

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて1センチ角ぐらいに切ります。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    卵は容器に割り入れざっくり混ぜておきましょう。
  4. 4
    フライパンにツナ缶を油ごと入れて2分間炒めます。
  5. 5
    長ネギを入れてサッと炒めます。
  6. 6
    長芋を入れて同じくサッと炒めます。
  7. 7
    卵を流し入れたら、醤油も加えて弱火にし、ゆっくり混ぜ合わせます。硬めすぎない様しましょう。
  8. 8
    容器にラップをしいてグリーンピースを落としておきます。
  9. 9
    容器に7の卵を流し入れます。
  10. 10
    あとは余熱で固めれば良いですが、固まりにくい様であれば、電子レンジで適宜加熱しましょう。
  11. 11
    水、ダシ、醤油、みりんを鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
  12. 12
    10の卵を盛り付け用の器にひっくり返して盛り付けます。
  13. 13
    餡をかけてカイワレ大根をトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

フライパンの段階で卵を硬めすぎない様に注意して下さい。

きっかけ

ネット上のレシピを参考にアレンジしました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
卵とじ長芋
関連キーワード
卵とじ 茶巾 餡かけ 長芋
料理名
ツナと長芋の卵とじ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする