材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 長芋
- 10センチ
- ツナ缶
- 1缶
- 長ネギ
- 20センチ
- グリーピース
- 20〜30個
- カイワレ大根
- 1/2パック
- 醤油
- 小さじ1
- ■餡
- 水
- 600cc
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- 醤油
- 20cc
- みりん
- 20cc
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 水
- 40〜50cc
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥いて1センチ角ぐらいに切ります。
-
- 2
-
- 長ネギはみじん切りにします。
-
- 3
-
- 卵は容器に割り入れざっくり混ぜておきましょう。
-
- 4
-
- フライパンにツナ缶を油ごと入れて2分間炒めます。
-
- 5
-
- 長ネギを入れてサッと炒めます。
-
- 6
-
- 長芋を入れて同じくサッと炒めます。
-
- 7
-
- 卵を流し入れたら、醤油も加えて弱火にし、ゆっくり混ぜ合わせます。硬めすぎない様しましょう。
-
- 8
-
- 容器にラップをしいてグリーンピースを落としておきます。
-
- 9
-
- 容器に7の卵を流し入れます。
-
- 10
-
- あとは余熱で固めれば良いですが、固まりにくい様であれば、電子レンジで適宜加熱しましょう。
-
- 11
-
- 水、ダシ、醤油、みりんを鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 10の卵を盛り付け用の器にひっくり返して盛り付けます。
-
- 13
-
- 餡をかけてカイワレ大根をトッピングすれば完成です。
おいしくなるコツ
フライパンの段階で卵を硬めすぎない様に注意して下さい。
きっかけ
ネット上のレシピを参考にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族にも大人気でリピ必須です(/_・)/