材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 300g
- 赤塩
- 大さじ2杯
- ガーリックパウダー
- 少々
- 沸騰したお湯
- 100cc
- 白ワイン
- 100cc
- ローリエ
- 1枚~2枚
- マスタードor練がらし(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- スペアリブは
骨付きのまま
ビニール袋に入れて
赤塩
ガーリックパウダー
を入れて
揉みこみ。
冷蔵庫で
3日から1週間
寝かせます。
-
- 2
- カップに
沸騰したお湯
同量の白ワイン
ローリエを入れて
煮汁を
つくります。
-
- 3
- フライパンに
塩漬けした
スペアリブを
ならべます。
ローリエの
入った
白ワインの煮汁を
流し入れて
火をつけます。
-
- 4
- 沸騰したら
中火にして
スペアリブを
ひっくり返します。
-
- 5
- 煮汁が
半分になってきたら
フタをして
火を止めて
冷めるまで待ちます。
-
- 6
- 冷めたら
取り出して
出来上がりです
お好みで
マスタードや
練からしをつけて
食べます。
-
- 7
- 煮たお汁は
捨てずに
ペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存。
野菜炒めする時や
焼きそばなどにも
使えます。
-
- 8
-
- すぐに食べても
美味しいですが
冷蔵庫で
保存して
食べる分の
スペアリブを出して
骨周りの肉を
包丁で切って
盛り付けます
もちろん
骨付き部分も
並べます。
きっかけ
塩漬けの、豚バラブロックも美味しいですが。
塩漬けの、スペアリブも美味しいと聞いて
作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
スペアリブ
- 料理名
-
塩漬けスペアリブの蒸し煮
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蒸し煮にしてみました。
日本酒、赤ワインによく、あいます。