塩漬けスペアリブの蒸し煮 レシピ・作り方

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人間楽宝
スペアリブを、しっかり塩に漬けて
蒸し煮にしてみました。
日本酒、赤ワインによく、あいます。

材料(2~3人分)

スペアリブ
300g
赤塩
大さじ2杯
ガーリックパウダー
少々
沸騰したお湯
100cc
白ワイン
100cc
ローリエ
1枚~2枚
マスタードor練がらし(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    スペアリブは
    骨付きのまま
    ビニール袋に入れて

    赤塩
    ガーリックパウダー
    を入れて
    揉みこみ。

    冷蔵庫で
    3日から1週間
    寝かせます。
  2. 2
    カップに
    沸騰したお湯
    同量の白ワイン
    ローリエを入れて
    煮汁を
    つくります。
  3. 3
    フライパンに
    塩漬けした
    スペアリブを
    ならべます。

    ローリエの
    入った
    白ワインの煮汁を
    流し入れて
    火をつけます。
  4. 4
    沸騰したら

    中火にして
    スペアリブを
    ひっくり返します。
  5. 5
    煮汁が
    半分になってきたら

    フタをして
    火を止めて
    冷めるまで待ちます。
  6. 6
    冷めたら
    取り出して
    出来上がりです

    お好みで
    マスタードや
    練からしをつけて
    食べます。
  7. 7
    煮たお汁は
    捨てずに
    ペットボトルに入れて
    冷蔵庫で保存。

    野菜炒めする時や
    焼きそばなどにも
    使えます。
  8. 8
    すぐに食べても
    美味しいですが

    冷蔵庫で
    保存して

    食べる分の
    スペアリブを出して

    骨周りの肉を
    包丁で切って
    盛り付けます

    もちろん
    骨付き部分も
    並べます。

きっかけ

塩漬けの、豚バラブロックも美味しいですが。 塩漬けの、スペアリブも美味しいと聞いて 作ってみました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
塩漬けスペアリブの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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