塩漬けスペアリブの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ 300g
- 赤塩 大さじ2杯
- ガーリックパウダー 少々
- 沸騰したお湯 100cc
- 白ワイン 100cc
- ローリエ 1枚~2枚
- マスタードor練がらし(好みで) 適量
作り方
-
1
スペアリブは
骨付きのまま
ビニール袋に入れて
赤塩
ガーリックパウダー
を入れて
揉みこみ。
冷蔵庫で
3日から1週間
寝かせます。 -
2
カップに
沸騰したお湯
同量の白ワイン
ローリエを入れて
煮汁を
つくります。 -
3
フライパンに
塩漬けした
スペアリブを
ならべます。
ローリエの
入った
白ワインの煮汁を
流し入れて
火をつけます。 -
4
沸騰したら
中火にして
スペアリブを
ひっくり返します。 -
5
煮汁が
半分になってきたら
フタをして
火を止めて
冷めるまで待ちます。 -
6
冷めたら
取り出して
出来上がりです
お好みで
マスタードや
練からしをつけて
食べます。 -
7
煮たお汁は
捨てずに
ペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存。
野菜炒めする時や
焼きそばなどにも
使えます。 -
8
すぐに食べても
美味しいですが
冷蔵庫で
保存して
食べる分の
スペアリブを出して
骨周りの肉を
包丁で切って
盛り付けます
もちろん
骨付き部分も
並べます。
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
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- 塩漬けスペアリブの蒸し煮
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蒸し煮にしてみました。
日本酒、赤ワインによく、あいます。