塩漬けスペアリブの蒸し煮 レシピ・作り方

塩漬けスペアリブの蒸し煮
人間楽宝
人間楽宝
スペアリブを、しっかり塩に漬けて
蒸し煮にしてみました。
日本酒、赤ワインによく、あいます。

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 300g
  • 赤塩 大さじ2杯
  • ガーリックパウダー 少々
  • 沸騰したお湯 100cc
  • 白ワイン 100cc
  • ローリエ 1枚~2枚
  • マスタードor練がらし(好みで) 適量

作り方

  1. 1 スペアリブは
    骨付きのまま
    ビニール袋に入れて

    赤塩
    ガーリックパウダー
    を入れて
    揉みこみ。

    冷蔵庫で
    3日から1週間
    寝かせます。
  2. 2 カップに
    沸騰したお湯
    同量の白ワイン
    ローリエを入れて
    煮汁を
    つくります。
  3. 3 フライパンに
    塩漬けした
    スペアリブを
    ならべます。

    ローリエの
    入った
    白ワインの煮汁を
    流し入れて
    火をつけます。
  4. 4 沸騰したら

    中火にして
    スペアリブを
    ひっくり返します。
  5. 5 煮汁が
    半分になってきたら

    フタをして
    火を止めて
    冷めるまで待ちます。
  6. 6 冷めたら
    取り出して
    出来上がりです

    お好みで
    マスタードや
    練からしをつけて
    食べます。
  7. 7 煮たお汁は
    捨てずに
    ペットボトルに入れて
    冷蔵庫で保存。

    野菜炒めする時や
    焼きそばなどにも
    使えます。
  8. 8 すぐに食べても
    美味しいですが

    冷蔵庫で
    保存して

    食べる分の
    スペアリブを出して

    骨周りの肉を
    包丁で切って
    盛り付けます

    もちろん
    骨付き部分も
    並べます。

きっかけ

塩漬けの、豚バラブロックも美味しいですが。 塩漬けの、スペアリブも美味しいと聞いて 作ってみました。

  • レシピID:1360004697
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
塩漬けスペアリブの蒸し煮
人間楽宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る