チャパティ : 泣く子も黙るインドの主食(^ ^; レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメカメハ48
このままで食べると小麦の甘みが口の中に広がります!また、ちぎると袋状になるのでそこに好みのカレーを入れてください。

材料(1人分)

アタ粉(インドの全粒粉)
100g
75ml
ギー
ちょっと

作り方

  1. 1
    粉と水を量ります。
  2. 2
    水を少しづつ加えながらよく捏ねます。
    全体重をかけて!
  3. 3
    球状に丸め、濡れ布巾をかけて30分ほどねかします。
  4. 4
    4~6分の一くらいちぎって丸め、打ち粉をしたのし台に載せます。
  5. 5
    のし棒で、厚さ1mmくらいに伸ばします。
  6. 6
    タワ(あるいはフライパン)で焼きます。弱~中火。油はひきません。プツプツがでたら裏面も。
  7. 7
    直火にさらすと一気に膨らみます。
    表面にギーを塗るとよりおいしい。
  8. 8
    いただきます!

おいしくなるコツ

粉と水の量は正確に。粉の種類により微調整してください。 焼き時間はだいたい片面1分づつくらいでできるような火力で。 国産の全粒粉だと、なぜかあまりおいしくなりません・・・

きっかけ

個人的にナンよりチャパティが好き♡

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
チャパティ
料理名
チャパティ

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする