カレーが香る!牛肉の塩釜 レシピ・作り方

カレーが香る!牛肉の塩釜
ごんザれす
ごんザれす
手間がかかってそうに見えて、とっても簡単♪おもてなし料理にもオススメ(^^)v

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お肉は冷蔵庫から出して常温に戻します。
    コストコで買った2kg弱の肩ロースの、筋が少ない部分を使いました。
  2. 2 オーブンを250度に設定し、余熱を始めます。
  3. 3 お肉にカレー粉とクミンシードをまぶします。
  4. 4 塩と卵白を混ぜたらオーブントレイに1cm厚くらいに敷きます。お肉より一回り大きく敷きましょう。
  5. 5 塩の上にニンニク半量をのせ、その上に肉、さらにニンニクをのせます。
  6. 6 あとは肉が見えないように塩で覆います。
  7. 7 あとは余熱が完了したオーブンに入れ、20分焼きます。焼きあがったらオーブンから取り出し、15分ほど休ませます。すぐ切ったら肉汁が流れ出ちゃうよ!
  8. 8 さあ、ドキドキの瞬間!塩釜を割りましょう!
    これをテーブルでやると
    「わ~!!」って歓声があがります♪
    (塩が飛び散るけど)
  9. 9 スライスしてお皿に盛り付けて出来上がり!これはちょっと火が通り過ぎヽ(´Д`;)ノ理想はミディアムレア~。

きっかけ

コストコで買ったかたまり肉を活用してみました。味付けはタンドリーチキン風で食べやすいよ(*´∀`*) サンドイッチに挟んでも美味しそう~。

おいしくなるコツ

くれぐれも火を通しすぎないこと。レアかミディアムレアに仕上がれば完璧です! お好みでマスタードなど、ちょっと辛めの薬味をつけて食べても美味しいですよ♪

  • レシピID:1360004524
  • 公開日:2012/12/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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