カレーが香る!牛肉の塩釜 レシピ・作り方
![カレーが香る!牛肉の塩釜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adce0dfd55da79b4321f0550d5d4429e6ffb8680.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- アメリカンビーフ ファミリーカット 800g
- 塩 1.5kg
- 卵白 2個分
- カレー粉 大さじ2
- (あれば)クミンシード 小さじ1
- にんにく(スライスしておく) 2かけ
- つけあわせの野菜 お好みで
作り方
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1
お肉は冷蔵庫から出して常温に戻します。
コストコで買った2kg弱の肩ロースの、筋が少ない部分を使いました。 - 2 オーブンを250度に設定し、余熱を始めます。
- 3 お肉にカレー粉とクミンシードをまぶします。
- 4 塩と卵白を混ぜたらオーブントレイに1cm厚くらいに敷きます。お肉より一回り大きく敷きましょう。
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5
塩の上にニンニク半量をのせ、その上に肉、さらにニンニクをのせます。
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6
あとは肉が見えないように塩で覆います。
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7
あとは余熱が完了したオーブンに入れ、20分焼きます。焼きあがったらオーブンから取り出し、15分ほど休ませます。すぐ切ったら肉汁が流れ出ちゃうよ!
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8
さあ、ドキドキの瞬間!塩釜を割りましょう!
これをテーブルでやると
「わ~!!」って歓声があがります♪
(塩が飛び散るけど) - 9 スライスしてお皿に盛り付けて出来上がり!これはちょっと火が通り過ぎヽ(´Д`;)ノ理想はミディアムレア~。
きっかけ
コストコで買ったかたまり肉を活用してみました。味付けはタンドリーチキン風で食べやすいよ(*´∀`*) サンドイッチに挟んでも美味しそう~。
おいしくなるコツ
くれぐれも火を通しすぎないこと。レアかミディアムレアに仕上がれば完璧です! お好みでマスタードなど、ちょっと辛めの薬味をつけて食べても美味しいですよ♪
- レシピID:1360004524
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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