材料(3人分)
- 手羽元
- 8本
- 牛乳
- 200〜300cc
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆漬けダレ
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- すりおろし玉ねぎ
- 1/2個分
- すりおろし生姜
- 1カケ分
- すりおろしにんにく
- 1カケ分
作り方
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- 1
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- 鍋に手羽元がひたひたになるぐらいの牛乳を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして20分ぐらい煮込んで下さい。
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- 2
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- 火を止めて粗熱が取れるまでそのままにしておきます。
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- 3
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- キッチンペーパーなどで牛乳を拭き取り、一旦皿に取ります。
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- 4
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- 漬けダレの材料を全て混ぜ合わせます。
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- 5
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- 3と4を袋に入れて良く揉んで下さい。この状態で冷蔵に入れて一晩寝かせます。
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- 6
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- 袋から取り出します。小麦粉と片栗粉をボールに入れて混ぜ合わせます。卵を割って準備します。手羽元に粉→卵→粉の順番で衣を付けます。
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- 7
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- フライパンに多めのサラダ油(分量外)をひいて火にかけます。
表面に焦げ目がついてカリッとするぐらいまで揚げる様にして火を通します。
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- 8
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- 全体に焦げ目が付いたら新聞紙などにとって下さい。
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- 9
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- ある程度油分が抜けたら、キッチンペーパーをしいた器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
揚げるより油が少なくて済みます。牛乳で煮込んでいますので、中まで既に十分火が通っています。強火で表面をからっと焼き上げましょう。
きっかけ
レシピサイトを参考にして作りました。