飛騨牛と牛蒡の甘辛煮のお寿司 レシピ・作り方

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かずっぺ4923
一気にたくさん作った方が美味しくできます。また、すし飯に混ぜずそのまま煮物として食べても美味しいです。

材料(2人分)

牛肉モモ薄切り(食べやすい大きさに切る)
80g
ごぼう
半分
生姜(せん切り)
1かけ
クレソン(葉を摘み、茎は小口切り)
2~3枝
和風だし(鰹節など動物系がベスト)
1/2カップ
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
生姜の甘酢漬け
適量
すし飯
食べたいだけ

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ、太ければ半分の太さに切って斜め薄切りにする。
    水にさっと漬けて、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にだし、砂糖、醤油とごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで中火で約10分煮る。
    生姜、牛肉、みりんを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    クレソンの茎と一緒にすし飯に混ぜて、うつわに盛り付けたらクレソンの葉と生姜甘酢漬けを飾る。

きっかけ

定番の牛肉と牛蒡の甘辛煮を、すし飯と一緒に食べたらさっぱりして美味しかったので。

公開日:2012/08/30

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カテゴリ
ちらし寿司

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