あなご・キュウリ・たまご・五目ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンジーAK
すしの素を使うので 味付けの失敗もなく
簡単に出来ます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
ミツカン5目ずしの素
1つ
あなご
4匹
たまご
2つ
キュウリ
1本
適量
さとう
適量

作り方

  1. 1
    キュウリはスライサーで
    輪切りにして
    適量の塩を加え
    10分置いたのち
    キュウリの臭みを
    抜くため ガーゼに入れて2~3回水洗いをししぼる
  2. 2
    たまごに 塩・砂糖を
    適量入れてうす焼きにし
    細切り卵にする
    (金糸たまごが理想・・・)
  3. 3
    あなごも千切りに
  4. 4
    私の場合は
    ミツカン 5目ずしの素を
    使用しましたが
    お好みで すしの素と
    炊きあがった米を
    すばやくかき混ぜながら
    扇風機で あおぐ
  5. 5
    まんべんなく混ざり
    常温になったら
    キュウリを混ぜる
  6. 6
    キュウリと
    細切りたまごを
    上に載せ
    さらに 付属のゴマノリを盛ると出来上がり

おいしくなるコツ

キュウリは キュウリの匂いがでるので すし飯が冷めてからまぜるのがコツです。

きっかけ

おいしそうなあなごが魚屋さんであったので

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
あなご キュウリ 寿司の素 ミツカン
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/03 19:05
あなごが少なかったので、煮物の残りをリメイクしてかさまししたり、きゅうりを忘れたりしましたが…おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
ナイスリメイクですね!味がしみ込んでおいしそう。。。ヽ(。・ω・)ノ゛☆逆に今度煮物の具でつくってみたいです(*^ー^*)ノありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする