あなご・キュウリ・たまご・五目ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ミツカン5目ずしの素
- 1つ
- あなご
- 4匹
- たまご
- 2つ
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 適量
- さとう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キュウリはスライサーで
輪切りにして
適量の塩を加え
10分置いたのち
キュウリの臭みを
抜くため ガーゼに入れて2~3回水洗いをししぼる
-
- 2
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- たまごに 塩・砂糖を
適量入れてうす焼きにし
細切り卵にする
(金糸たまごが理想・・・)
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- 3
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- あなごも千切りに
-
- 4
-
- 私の場合は
ミツカン 5目ずしの素を
使用しましたが
お好みで すしの素と
炊きあがった米を
すばやくかき混ぜながら
扇風機で あおぐ
-
- 5
- まんべんなく混ざり
常温になったら
キュウリを混ぜる
-
- 6
-
- キュウリと
細切りたまごを
上に載せ
さらに 付属のゴマノリを盛ると出来上がり
おいしくなるコツ
キュウリは キュウリの匂いがでるので すし飯が冷めてからまぜるのがコツです。
きっかけ
おいしそうなあなごが魚屋さんであったので
簡単に出来ます