材料(3-4人分)
- メロン
- 1/2個
- ゼラチン
- 5g
- みかん缶
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- メロンは種を取りのぞく。
その時に出る果汁も取っておけたら取っておく
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- 2
- メロンの果肉を丸くくり抜く。
残った果肉はほぐし、果汁を取り出す
果汁が350ccあれば良いが、足りないようなら缶詰の汁や、水(分量外の砂糖も適量加えてね)を加え350ccにする
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- 3
- メロンの器はレンジで2分程温めておく
鍋に果汁とほぐした果肉を入れ一煮立ちさせ、ゼラチンを振り入れ溶かす(ふやかし不要の場合。ふやかす時は大匙2の水でふやかしレンジで20秒加熱)
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- 4
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- みかんを加え粗熱が取れたらメロンの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
- 固まったゼリーの上にくり抜いたメロンとみかんをのせ、完成
おいしくなるコツ
メロンは生のままだとメロンの酵素でゼラチンが固まりにくいという話を聞いたのでメロンの果肉も一緒に温めました。
皮も念のため温めておきました
アガーや寒天の場合はメロンの加熱不要のようです
きっかけ
簡単だけど豪華に