まるごとメロンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
とっても簡単なのに豪華に見えちゃうんです
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

メロン
1/2個
ゼラチン
5g
みかん缶
適量
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    メロンは種を取りのぞく。
    その時に出る果汁も取っておけたら取っておく
  2. 2
    メロンの果肉を丸くくり抜く。
    残った果肉はほぐし、果汁を取り出す
    果汁が350ccあれば良いが、足りないようなら缶詰の汁や、水(分量外の砂糖も適量加えてね)を加え350ccにする
  3. 3
    メロンの器はレンジで2分程温めておく
    鍋に果汁とほぐした果肉を入れ一煮立ちさせ、ゼラチンを振り入れ溶かす(ふやかし不要の場合。ふやかす時は大匙2の水でふやかしレンジで20秒加熱)
  4. 4
    みかんを加え粗熱が取れたらメロンの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    固まったゼリーの上にくり抜いたメロンとみかんをのせ、完成

おいしくなるコツ

メロンは生のままだとメロンの酵素でゼラチンが固まりにくいという話を聞いたのでメロンの果肉も一緒に温めました。 皮も念のため温めておきました アガーや寒天の場合はメロンの加熱不要のようです

きっかけ

簡単だけど豪華に

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
まるごとメロンゼリー

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/30 00:14
無花果が弾けてたので、入れてみました。ギザギザ初めて挑戦しました!
浪花ののんちゃん
つくれぽありがとうございます(*´∀`)無花果入り♪素敵ー(*゚▽゚*)いろんな果物入れてると豪華で可愛いね♪美味しそう♪初ギザとは思えない美しいギザですよー
2013/08/20 10:57
とてもおいしくできました。なかのメロンゼリーの自然な甘みがとっても好評でした。 電子レンジでメロンの器も温めました。しっかり固まったゼリーができました。
PEACHA
つくレポありがと♪ ゴロンなメロン玉、周りに飾られてミカンもとってもキュートですね。メロンの純粋な甘さって手作りならではですよね。とってもおいしそ~です♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする