材料(2.3人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- コーンスターチ
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 110㏄
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- バターは溶かしバターにする。
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを入れ泡だて器でよく混ぜておく。(この作業で粉ふるいはしなくてよくなりますよ~)
-
- 2
- 卵は卵白と卵黄に分ける
卵白に砂糖を一つまみ加えメレンゲを作っておく
-
- 3
- 卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、バターを加え混ぜ合わす。
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- 4
- 3に1の粉を一気に加えヘラでザックリと練らないように混ぜる
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- 5
- 4に2のメレンゲを加えサックリ混ぜる
-
- 6
- 温めたフライパンを一旦濡れ布巾に置き、冷ましたフライパンに6の生地を流し入れ弱火~中火で両面焼き完成。
おいしくなるコツ
生地の表面にフツフツ気泡が出来、気泡がはじけて、いくつか穴がポツポツあいたら裏返しの時期。
1分30秒位かな~
表面が乾きすぎると焼きすぎになっちゃいます~
きっかけ
美味しいパンケーキが食べたくて
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