そのまま美味しいパンケーキ レシピ・作り方

そのまま美味しいパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
冷めても粉っぽくボソボソしないパンケーキが出来ました♪
シットリふわふわ

材料(2.3人分)

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • コーンスターチ 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 110㏄
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 バターは溶かしバターにする。
    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを入れ泡だて器でよく混ぜておく。(この作業で粉ふるいはしなくてよくなりますよ~)
  2. 2 卵は卵白と卵黄に分ける
    卵白に砂糖を一つまみ加えメレンゲを作っておく
  3. 3 卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、バターを加え混ぜ合わす。
  4. 4 3に1の粉を一気に加えヘラでザックリと練らないように混ぜる
  5. 5 4に2のメレンゲを加えサックリ混ぜる
  6. 6 温めたフライパンを一旦濡れ布巾に置き、冷ましたフライパンに6の生地を流し入れ弱火~中火で両面焼き完成。

きっかけ

美味しいパンケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

生地の表面にフツフツ気泡が出来、気泡がはじけて、いくつか穴がポツポツあいたら裏返しの時期。 1分30秒位かな~ 表面が乾きすぎると焼きすぎになっちゃいます~

  • レシピID:1360003814
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
そのまま美味しいパンケーキ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る