材料(3人分)
- ワラビ
- 30本
- 重曹
- 小さじ2
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ沸騰させます。
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- 2
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- 重曹を小さじ2加えます。
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- 3
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- ワラビは1回で食べる分位を輪ゴムでしばっておきます。
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- 4
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- 沸騰したら、茎の固い部分から鍋に入れます。
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- 5
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- 柔らかくなったら全体を沈ませます。2分ぐらい茹でたら火を止めて下さい。
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- 6
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- 落としぶたをして1時間ほど置いて下さい。
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- 7
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- 鍋から取り出して水に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせて下さい。
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- 8
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- 食べ頃です。食べやすい大きさに切ります。
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- 9
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- 器に盛り付けて、生姜と醤油でいただきましょう。
おいしくなるコツ
アク抜きの時間は適宜調整しましょう。
きっかけ
ワラビはこーやって食べるのが一番美味しい
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