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ワラビの生姜醤油 レシピ・作り方

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アボカドプリン
定番中の定番ですね。美味しいです。

材料(3人分)

ワラビ
30本
重曹
小さじ2
生姜
1かけ
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させます。
  2. 2
    重曹を小さじ2加えます。
  3. 3
    ワラビは1回で食べる分位を輪ゴムでしばっておきます。
  4. 4
    沸騰したら、茎の固い部分から鍋に入れます。
  5. 5
    柔らかくなったら全体を沈ませます。2分ぐらい茹でたら火を止めて下さい。
  6. 6
    落としぶたをして1時間ほど置いて下さい。
  7. 7
    鍋から取り出して水に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせて下さい。
  8. 8
    食べ頃です。食べやすい大きさに切ります。
  9. 9
    器に盛り付けて、生姜と醤油でいただきましょう。

おいしくなるコツ

アク抜きの時間は適宜調整しましょう。

きっかけ

ワラビはこーやって食べるのが一番美味しい

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 ワラビ アク抜き おつまみ
料理名
ワラビの生姜醤油

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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