アプリで広告非表示を体験しよう

カツオの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
臭みもくどさもなく、とっても食べやすい丼です。
最後にお茶をかけて、お茶漬けにするのもまたおいしいです。
おつまみにも最適です。

材料(2人分)

塩カツオ(ID1360003658)
1尾
A.醤油
大2
A.みりん
小2
A.酒
小2
A.酢
小1
A.砂糖
小1/2
生姜
3かけ
青シソ
2.3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半量の生姜を千切りにし、Aと一緒に耐熱皿に入れ、レンジで1分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    塩カツオを5mm幅くらいに切り、①に半日~一日漬ける。
  3. 3
    残りの生姜とシソを千切りにし温かいご飯に混ぜる。
  4. 4
    ③を丼に入れ、②を上に盛り付ける。

きっかけ

カツオを頂いたので。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
カツオ 生姜 青シソ
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする