コゴミ☆Peperoncino! レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- コゴミ
- 20本ぐらい
- ハム
- 4〜5枚
- 塩(茹で用)
- 小さじ2×2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩胡椒
- パッパ
- ニンニク
- 2かけ
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、パスタを塩ゆでします。茹で時間は指定時間より1分ほど短めで大丈夫です。
-
- 2
-
- コゴミは良く水洗いして、茎の硬い部分を取り除きます。鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、3分程茹でて下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあげておきましょう。
-
- 4
-
- ニンニクはスライス、赤唐辛子は輪切り、ハムは5ミリぐらいに切っておきます。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクと赤唐辛子を軽く焦がします。その後ハムを入れて1分ほど炒めて下さい。
茹で上がったパスタとコゴミを入れ軽く混ぜ合わせ塩胡椒で味を調えます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ゆで加減はアルデンテで。
きっかけ
いただいたコゴミをペペロンチーノにしてみました。