材料(3.5人分)
- 白玉粉
- 10g×3
- 上新粉
- 30g×3
- 砂糖
- 10g~15g×3
- ぬるま湯
- 50cc×3
- 抹茶パウダー
- 1g
- 食紅
- 極少量
作り方
-
- 1
- 白団子は
白玉、上新粉、砂糖、ぬるま湯を深めの耐熱容器に入れ
ダマがなくなるようシッカリ混ぜる
-
- 2
- ラップなしで600W電子レンジで20秒加熱→混ぜるを5.6回繰り返す
加熱時間的には1分40秒~2分。
電子レンジにより加熱時間は調整してください
-
- 3
- 抹茶、食紅はそれぞれ工程1で一緒に混ぜてください
最後の加熱後もシッカリ混ぜ、熱いうちに丸めてね。
手に少し水を付けて丸めると良いですよ
おいしくなるコツ
生地をまとめて作って3等分して着色してもいいけど、面倒かもしれませんが・・・
電子レンジなので1色ずつ作った方が着色ムラがなく楽ですよ
一度に加熱するより、面倒でもコマメに混ぜた方が粉っぽさが残りません
きっかけ
簡単に、モチモチ榎原か団子が食べたくて