アプリで広告非表示を体験しよう

娘が拍手して喜ぶ!ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanransha
大好きなので、まとめて1週間分まとめて作りおきしておきます。
冷凍しても、美味しく食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(15個くらい人分)

豚挽き肉
200g
豆腐
75g
玉ねぎ
大5
人参
大4
1/2個
食パン(10枚切り)
1/4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    人参は小さめの角切りにする。
    野菜をレンジで加熱して、火を通しておく。

    (野菜は、お子様の食べやすい大きさにしてください)
  2. 2
    食パン以外の材料を全てボウルに入れる。
    食パンは小さめにちぎってください。

    ちなみに、私は、食パンは冷凍しておき、そのまま摩り下ろして使ってます。
    もちろん、パン粉でもOKです。
  3. 3
    スプーンでグルグル良くこねて、大匙1~2くらいずつ、丸めて、少量の油で焼く。

    焼き色がつくまで、中火で2~3分焼いて、ひっくり返したら、水を加えて蒸し焼きにしてください。

おいしくなるコツ

分量は適当で大丈夫です。 豆腐は150gパックのものを大体半分使っているので、75gとなっていますが、計ったことないです。 野菜も人参以外にも、ほうれん草もお勧めです。

きっかけ

手づかみ食べように作った、豆腐ハンバーグです。 娘の一番好きなメニューで、見ると覚えたての拍手で喜んでくれます。 カミカミが苦手でしたが、コレを食べるようになってから、良く噛むようになりました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 18:10
夕飯に!ふわふわで美味しかったです♡
リュウソウママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする