材料(3人分)
- 切り干し大根
- 1袋(40g)
- 人参
- 1/2本
- 薄揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★顆粒鰹だし
- 小さじ2
- ★水
- 500cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水に15分ほどつけて戻します。手でぎゅっと絞って食べやすい大きさに切っておきましょう。
-
- 2
-
- 薄揚げは5ミリぐらいにカットして、熱湯で油抜きします。
-
- 3
-
- 人参は細切りにします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひいて、切り干し大根を炒めます。続いて人参を加えましょう。
-
- 5
-
- 薄揚げを加えてある程度火を通します。
-
- 6
-
- ★を全て加え煮立たせます。
-
- 7
-
- 煮立ったら醤油を加えて、煮汁がほぼ無くなるまで煮て下さい。
-
- 8
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
こういう料理は基本に忠実に。
きっかけ
定番料理なので、まずは基本に忠実に。