ご飯がススム!おいしい冬のおかず「こあえ」 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生タラコ
- 230g
- つきこんにゃく
- 1袋
- 大根
- 5センチ程度
- 人参
- 4分の一
- 生姜
- 2かけ
- 長ネギ(青いところ)
- 2本分
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●ザラメ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●だし汁
- 100cc
- ●味のもと
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜は細く細かく切ります。つきこんにゃくは熱湯で湯通しして水気をきります。人参・大根は細く切ります。生たらこはザルに入れて熱湯をかけて湯通しします。ネギは4cm程度に切ります。
-
- 2
- 「1」のこんにゃく・人参・大根・生姜・ネギをフライパンで軽く炒めます(テフロンなので油不使用)しんなりしたらタラコも加えてほぐすように炒めます。
-
- 3
- 「2」に●の調味料を加えて汁気がなくなるまで加熱していきます。完全に火が通って煮詰まったらそのまま冷まします。(一度冷ました方が味がしみておいしいです)
-
- 4
- ※冷めても味がしっかりついてるのでお弁当にいれてもおいしいです♪
きっかけ
冬になるとよく作ります☆おいしいですよ^^