材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 大1個
- にんにく
- 2かけ
- a 醤油
- 大さじ1と1/2
- a 酒
- 大さじ1
- a 酢
- 小さじ1
- a 砂糖
- 少々
- バター
- 約10g
- 牛乳
- 約30cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、レンジで、加熱して、熱いうちに、皮をむき、潰して、塩こしょう、バター、牛乳で、なめらかに、マッシュポテトを作っておく。
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- 2
- 鶏モモ肉は、均等な厚さになる様に、開いて、皮目に、フォークなどで、所々穴をあけ、軽く、塩こしょうする。
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- 3
- フライパンに、油をしき、スライスした、にんにくを、ゆっくり、炒めて、きつね色になったら、取り出しておく。
(このにんにくは、後で使います。)
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- 4
- 3の、油で、そのまま、鶏肉を皮目から焼いていきます。焼き色が、ついたら、弱めの中火で、フタをして、両面5分ずつ位焼いて、火を通します。
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- 5
- 4のフライパンの、余分な脂をキッチンペーパーで少し、ふき取り、aと、3のにんにくをを入れ、軽く煮詰めます。
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- 6
- 皿にカットした、鶏肉、マッシュポテトを盛り、5のソースを鶏肉にかけて、出来上がり。
きっかけ
塩こしょうでない、味付けの、鶏料理が食べたくて、考えてみました。
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