マヨ・塩で下味つき「玉・人・ごぼ」のかき揚げ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 3分の一
- ごぼう(細)
- 2本
- 天ぷら粉(小麦粉でもOK)
- カップ1
- 水
- 150cc
- 揚げ油(鍋底から5cm程度あればOK)
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分に切ってから縦にスライスします。
人参は細く切ります。
ごぼうは斜めにスライスし、水にさらしてよく水気を切ります。
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- 2
- 天ぷら粉に水・マヨネーズ・塩を入れてよく混ぜ合わせます。
「1」の具材も入れてさらに混ぜ合わせます。
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- 3
- 揚げ油を170度位に熱して「2」を揚げます(天ぷら液を箸につけて液を垂らし、底についてすぐに揚がってきたら揚げ時です)
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- 4
- 油の中で具材から出る泡が小さくなったらよく油を切ってキッチンペーパーなどに上げていけば出来上がりです☆
きっかけ
下味つきで天つゆなしでそのまま食べられるようにしました☆