簡単あっさり味☆セロリ葉を使った美味しいスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- セロリの葉
- 1本分
- 豆腐(パック小)
- 1個
- 椎茸
- 2個
- ニンニク
- 1/3カケ
- 中華スープの素
- 大さじ1/2
- 水
- 1500cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- セロリの葉は茎からむしり取ったら水で洗っておきましょう。
-
- 2
-
- 鍋に水と中華スープの素を入れ沸騰させます。ニンニクはほんの香り付けと考えて下さい。
-
- 3
-
- 薄切りにした椎茸と豆腐を入れます。豆腐は小さい方がいいですね。
2〜3分で煮えますので、塩コショウして味を調えます。
-
- 4
-
- 火を止めて、セロリの葉を入れ、蓋をして完成です。
決して葉を入れてから、煮込まないこと。
おいしくなるコツ
超簡単ですね。セロリの葉は煮込まず半生程度が美味しいです。
きっかけ
セロリの葉ってサラダで食べます!?