外はカリッと中はモッチリ!もち粉のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
外はカリッとしてて中はもっちりで、何とも不思議な食感で、ケーキというか、和菓子と言うべきか…とにかく作って食べてみてくださいませ。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

A.もち粉
110g
A.牛乳
150cc
A.砂糖
35g
A.たまご
1/2個
A.ハチミツ
15g
サラダ油
35cc
粒あん
80g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温める。
  2. 2
    Aの材料をボールに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    ②に油を少しずつ加え、よく混ぜる。
  4. 4
    15cm角位の型にクッキングシートを敷き、③を流し入れる。
  5. 5
    つぶあんを手でちぎり、散らしながら④に入れる。
  6. 6
    オーブンで25~30分くらい焼く。

きっかけ

友達から

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/03 08:45
おもちのケーキ!!おもち好きには、たまりませんね♪美味しいレシピありがとうございました☆
rain_rainbow
レポありがとうございますm(__)m 何だか不思議な触感ですけど、美味しいですよね~b(^^)d

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする