アプリで広告非表示を体験しよう

イカとフルーツの簡単サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KMee
パイナップルはリンゴでもOKです。
いつも目分量でやっているので、だいたいこのくらいかな、という量を書いています。お好みで調整してください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍ヤリイカ輪切り
180g
パイナップル(生)
100g
じゃがいも
1個
トマト
1個
白ワインビネガー
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
塩こしょう
適宜
干しレーズン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍イカはゆでて冷ます。
    じゃがいもは皮ごと水をくぐらせてラップをかけて電子レンジで柔らかくする。竹串がスッと通るようになったら、皮をむいて1センチ角程度にカットする。
  2. 2
    トマトは種をのぞき、一口大にカットする。
    パイナップルも食べやすくカットする。
  3. 3
    (1)(2)の材料をボールに合わせ、ワインビネガーをふる。
  4. 4
    次にヨーグルトを加えてまぜ、マヨネーズをいれてあえる。
    塩こしょうで味を調えて、レーズンを散らす。

おいしくなるコツ

こしょうはブラックペッパーを挽いていれると美味しいです。

きっかけ

海軍軍人だったおじいさん(故人)が作っていたという、主人の実家伝のサラダをアレンジしたもの。とっても簡単です。家では「海軍サラダ(改)」と呼んでいます。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
簡単シンプルなシーフードサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする