アプリで広告非表示を体験しよう

なすの豚味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
甘い味噌とチーズが、なすと豚肉ととても合います。お弁当に、豆板醤を加えておつまみにしてもいいです。

材料(2人分)

なす
2本
豚スライス
8枚
でんがく味噌
大1
すりごま
小1
粉チーズ
適量
炒りごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    でんがく味噌とすりごまを合わせておく。
  2. 2
    なすはへたを取り、縦に2mm くらいに薄く切ったもの8枚を、レンジで1分加熱する。
  3. 3
    なすの水分をペーパーで拭き取り、なすを2枚横に並べ、①を片面に塗り、粉チーズをかけてクルクルと巻く。これを4つ作る。
  4. 4
    ラップの上に豚スライス肉を2枚横に並べ、②のなすを肉で巻く。
  5. 5
    ③をラップで包み、レンジで1分加熱する。
  6. 6
    ④に炒りごまをまぶし、ゴマ油を敷いたフライパンで転がしながら、焦げ目をつけるように焼く。

おいしくなるコツ

なすは水分がでやすいので、レンジ後、しっかり水分をふくことと、二度手間のようですが、フライパンでもう一度焼くことで、べとっとした仕上がりにならずにすみます。①に豆板醤を小1/3入れると、ピリ辛味噌になって、お酒によく合います。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚肉 なす 簡単 おつまみ
料理名
なすと豚肉の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする