材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚スライス
- 8枚
- でんがく味噌
- 大1
- すりごま
- 小1
- 粉チーズ
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
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- 1
- でんがく味噌とすりごまを合わせておく。
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- 2
- なすはへたを取り、縦に2mm くらいに薄く切ったもの8枚を、レンジで1分加熱する。
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- 3
- なすの水分をペーパーで拭き取り、なすを2枚横に並べ、①を片面に塗り、粉チーズをかけてクルクルと巻く。これを4つ作る。
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- 4
- ラップの上に豚スライス肉を2枚横に並べ、②のなすを肉で巻く。
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- 5
- ③をラップで包み、レンジで1分加熱する。
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- 6
- ④に炒りごまをまぶし、ゴマ油を敷いたフライパンで転がしながら、焦げ目をつけるように焼く。
おいしくなるコツ
なすは水分がでやすいので、レンジ後、しっかり水分をふくことと、二度手間のようですが、フライパンでもう一度焼くことで、べとっとした仕上がりにならずにすみます。①に豆板醤を小1/3入れると、ピリ辛味噌になって、お酒によく合います。
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オリジナル
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