鯛のあら茶漬け レシピ・作り方

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マンマみーあ
鯛のうまみと梅干しの酸味がベストマッチのおいしさです。夜食に、お酒の〆に最高です!

材料(2人分)

ご飯
2膳
鯛のあら
1匹分
梅干し
2個
ごま
適量
刻みのり
適量
出汁
450cc
おりぎり用の野沢菜
大2

作り方

  1. 1
    鯛の荒は、水でさっと洗い、ペーパーでふきとる。両面に塩をたっぷりふり、冷蔵庫で30分置く。出た水分をペーパーでふき、両面をグリルで焼き、身をほぐす。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、①の鯛の骨と、和風だし小1・塩としょうゆ少々でだし汁を作る。
  3. 3
    温かいごはんに、①とたたいた梅干しと野沢菜をふりかけ、②を上からかける。ゴマとのりをちらす。

おいしくなるコツ

鯛は骨までおいしいので、荒をとった後の骨も捨てずに、だしをとってください。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/10/27

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カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け 簡単
料理名
お茶漬け

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