材料(2人分)
- さつま芋
- 中1/2
- リンゴ
- 1/8
- レーズン
- 10g
- ヨーグルト
- 大2
- 砂糖
- 大2
- レモン汁
- 小1
- ギョーザの皮(大判)
- 8枚
作り方
-
- 1
- さつま芋は1cmくらいに切り水でさらし、水気をきったら、耐熱ボールに入れ、レンジで4.5分加熱する。
-
- 2
- ①の1/3を取り、荒くつぶす。
-
- 3
- 残りの2/3にヨーグルト大2・砂糖大2を加えて、ねっとりするくらいまでよく練りつぶす。
-
- 4
- ③にリンゴのみじん切り・②と細かく刻んだレーズン・レモン汁、お好みでシナモンを加え、全体を混ぜる。
-
- 5
- ④を8等分して丸める。ギョーザの皮の周りに水を付け、巾着状に包む。
-
- 6
- ⑤にとかしバターを塗り、トースターで5分ほど焼く。焼けたらすぐにお皿に取り出し、軽くラップをして、余熱で蒸らす。
おいしくなるコツ
蒸らさずにそのままでも、カリっとサクッとしてて、もちろんおいしいですが、蒸らすことで、餃子の皮がしんなりして、しっとりした触感も、これまたおいしいので、是非お試しください!
きっかけ
オリジナル
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません