さつま芋のしっとり一口パイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
しっとりした皮が、さつま芋とリンゴの味をより引き立ててくれます。甘さ控えめで、素材の味を楽しめるおやつです。

材料(2人分)

さつま芋
中1/2
リンゴ
1/8
レーズン
10g
ヨーグルト
大2
砂糖
大2
レモン汁
小1
ギョーザの皮(大判)
8枚

作り方

  1. 1
    さつま芋は1cmくらいに切り水でさらし、水気をきったら、耐熱ボールに入れ、レンジで4.5分加熱する。
  2. 2
    ①の1/3を取り、荒くつぶす。
  3. 3
    残りの2/3にヨーグルト大2・砂糖大2を加えて、ねっとりするくらいまでよく練りつぶす。
  4. 4
    ③にリンゴのみじん切り・②と細かく刻んだレーズン・レモン汁、お好みでシナモンを加え、全体を混ぜる。
  5. 5
    ④を8等分して丸める。ギョーザの皮の周りに水を付け、巾着状に包む。
  6. 6
    ⑤にとかしバターを塗り、トースターで5分ほど焼く。焼けたらすぐにお皿に取り出し、軽くラップをして、余熱で蒸らす。

おいしくなるコツ

蒸らさずにそのままでも、カリっとサクッとしてて、もちろんおいしいですが、蒸らすことで、餃子の皮がしんなりして、しっとりした触感も、これまたおいしいので、是非お試しください!

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつま芋 和菓子 簡単 安い
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする