材料(1人分)
- ごはん
- 軽く1膳
- 卵
- 1個
- 和風だしの素
- ひとふり
- 塩
- 3つまみ程度
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/3程度
作り方
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- 1
- 200mlの水を鍋にかけ、和風ダシの素を振り入れます。その間にごはんは冷凍だったらチンをしておきます。
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- 2
- 沸騰したお湯にあたためたゴハンを入れます。塩を適量、おしょうゆをすこしいれて味見します。※好みで分量を代えてください。
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- 3
- お米が水分をすってふやけたら、ときたまごを箸に伝わすように投入します。たまごが固まったらできあがりです。
おいしくなるコツ
・お米は水分を吸うと増えるので、軽く一膳分でも十分食べ応えがあります。
・途中、焦げ付きそうになった場合は、お水を足してください
きっかけ
風邪をひいたときに作りました