アプリで広告非表示を体験しよう

暑いときこそピリッ! 茄子とベーコンのアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くぼ〜る
暑いときには、ピリッと辛いものを食べて
ばっちり汗をかいて、夏をのりきろう!!

材料(1~1.5人分)

スパゲティ
150g
茄子
小1個
ベーコン
90g
トマト缶(カット)
200g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
唐辛子
一つまみ
茹で汁
50cc
少々
コショウ
少々
粉チーズ
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを茹で始めます。
  2. 2
    火をつけていないフライパンに、オリーブオイルを入れニンニクのアッシェ&唐辛子をいれシュワシュワするまで炒めましょう。
    このとき中火で炒めます。
  3. 3
    少し大きめにスライスしたベーコンを入れ、カリッとなる手前まで炒めたら、茄子を投入します。
    茄子はさっと油がからまったくらいでOKです。
  4. 4
    2のフライパンにカットトマト&茹で汁を入れ、少し煮ます。
    ここで、塩コショウをしますが、ベーコンの塩分もありますので、味見をしながら調整してください。
  5. 5
    パスタが茹で上がるまで、いったん火を止めます。
    パスタが茹で上がる20~30前くらいに再度火にかけて、ソースを温めておきます。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、ソースに絡めて、火を止めて、粉チーズを絡ませて完成です!

おいしくなるコツ

茹で汁は、水1ℓに塩10gの割合で! ニンニク&唐辛子はオリーブオイルに風味&辛味を移すため、しっかり狐色になるように炒めてくださいね~。

きっかけ

暑いときには、ピリ辛を食べよう! と思って、ランチに作ってみました☆

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
茄子とベーコンのスパゲティ アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする